с.Вепрева Пустынь

Московский Патриархат, Ярославская Епархия, Петровское Благочиние

ПОМНИМ...

Священник Кавалеров Василий Иванович

Родился 15 февраля 1882 года ( По источнику [2] родился в 1881г. ) в деревне Горки Бежецкого уезда Тверской губернии. Родился в крестьянской семье. Окончил школу певчих в 1904году. С 1904 по 1926 г.г. служил псаломщиком в храме Успения в Вепревой Пустыни. Одновременно работал учителем пения в школе. 1926 год - рукоположение - иерей. До 1931 года служил в Вепревой Пустыне священником.

Арестован 03 апреля 1931 года. Обвинение при аресте "антисоветская агитация". Осужден 03 июля 1931 года. Статья ст.58-10 УК РСФСР Приговор - 3 года ссылки в Северный край. Места заключения - Коми АССР, г.Сыктывкар. Год начала 1931 Год окончания 1934.

Возвратясь из ссылки в 1934г. инвалидом I группы с 50% потерей здоровья, о. Василий поселился на погосте Печегда отдельно от детей, опасаясь навлечь на них репрессии властей: один из его сыновей был расстрелян органами НКВД, а жена к тому времени умерла. Он жил на иждивении детей. Его поддерживали крестьяне, разрешавшие собирать картофель со своих участков на зиму. Священником, по состоянию здоровья, о. Василий служить не мог, но ходил в местную церковь, где служил псаломщиком и регентом, помогая в богослужении местному священнику. Верующие приходили к нему домой на спевки и приносили ему продукты.

14 октября 1937 года вновь арестован. Обвинение при аресте: "предоставление своего дома для сборищ церковников, призывы к колхозникам на проведение молебна в церкви по случаю жарких дней, выступление против подписки на заем". На допросе о. Василий заявил: " Я по настоящее время являюсь верующим православной веры тихоновского течения, и какой-либо антисоветской агитации среди населения я не вел ".

28 ноября 1937 года приговорен к 8 годам лишения свободы (Тройка при УНКВД Ярославской обл. 14 октября 1937 г., обвинение: 58-10 ). Места заключения - Свердловская обл, Ивдельлаг. В лагере больной священник работал водовозом. 31 декабря 1939г. о. Василий писал жалобу Наркому Берии. Его заявление было оставлено без последствий. Дальнейшая судьба о. Василия неизвестна. Из лагеря он не вернулся. Поскольку он был инвалидом I группы, можно с уверенностью утверждать, что батюшка окончил свой жизненный путь в лагере. Кончина - неточная дата - после 31 декабря 1939г. Умер в заключении. Место Свердловская обл, Ивдельлаг.

Реабилитирован 24 июля 1989 года ( по 1937 году репрессий ) и 24 октября 1989 года ( по 1931 году репрессий ). ( Указ от 16 января 1989года ).

Источник: Книга памяти Ярославской обл. Номер дела: 2916

На главную